Home Kontrollierte Naturkosmetik Bezugsquellen International Presse Jobs Impressum english Version Version française

ÜBER LOGONA

PRODUKTE

LEXIKON

ÖKOTEST

SHOP

Rohstofflexikon

Stand: Mai 2006

A B C D E F G H I J K L M

N O P Q R S T U V W X Y Z

C

Calcium Alginate = Alginat

Gewonnen aus der Braunalge Lessonia Flavikans

Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Viskositätsgeber

 

Calcium Carbonate = Kreide

Mineralisch

Einsatz/Wirkung: schonender Putzkörper in Zahncremes und Zahngelen

 

Calendula Officinalis Flower Extract = Ringelblumenextrakt

Extrakt aus den Blüten der Calendula Officinalis

Vorkommen: Mitteleuropa

Einsatz/Wirkung: wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, antiseptisch und regenerierend

 

Camellia Sinensis Leaf Extract = Grünteeextrakt

Extrakt aus den Blättern des Thea Sinensis

Vorkommen: Asien, Australien, Südamerika

Weisser Teeextrakt : Weißer Tee ist eine besondere Form des grünen Tee. Als weiß wird er bezeichnet, weil die zarte Behaarung der Blattunterseite der jüngsten Teeblätter nach der Trocknung silbrig-weiß erscheint.

Einsatz/Wirkung: antibakteriell, hautberuhigend, Radikalfänger (schützt vor vorzeitiger Hautalterung), schützt vor Karies

 

Caprylic/Capric Triglyceride = Fettsäureester aus pflanzlichen Ölen

Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend

 

Caramel = Zuckercouleur

Einsatz/Wirkung: Lebensmittelfarbstoff, farbgebend

 

Carica Papaya Fruit Extract = Papayafruchtextrakt

Aus dem Milchsaft der Schale von frischen Früchten und Papayablättern gewonnen, enthält verschiedene Enzyme von denen Papain das wichtigste ist. Freie Aminosäuren sind die mengenmäßig am häufigsten vorkommenden Inhaltsstoffe.

Einsatz/Wirkung: Der Papayasaft ist eine natürliche Quelle wertvoller Wirkstoffe.

 

Carthamus Tinctorius (Safflower Oil) = Distelöl

Gewinnung durch Pressen der Früchte und Samenkerne der Carthamus Tinctorius

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend

 

Cassia Auriculata = Sennesblätter, (Henna neutral)

Vermahlene Blätter der Cassia Auriculata;

Vorkommen: Indien, Saudiarabien

Einsatz/Wirkung: Haarpflegemittel, glanzgebend

 

Centella Asiatica Extract =Tigergrasextrakt

Asiatischer Wassernabel

Herkunft: Ostafrika und Madagaskar

Einsatz/Wirkung: Festigung des Bindegewebes, hautstraffend, wundheilend

 

Cera Alba (Beeswax) = Bienenwachs

Gereinigt; entleerte, geschmolzene Bienenwaben

Einsatz/Wirkung: Konsistenzregler, glättend, rückfettend

 

Cetearyl Alcohol = Fettalkohol aus pflanzlichen Ölen

Mischung aus Cetyl- und Stearylalkohol, Herstellung siehe Cetyl Alkohol

Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, glättend, Konsistenzgeber

 

Cetearyl Glucoside = Zuckeremulgator, Fettsäureglucosid

Milder, hautfreundlicher Emulgator für Öl- in Wasser-Emulsionen

 

Cetyl Alcohol = Fettalkohol

Gewonnen durch Verseifung von geeigneten pflanzlichen Fetten und den daraus gewonnenen entspr. Fettsäuren

Einsatz/Wirkung: Emulsionsstabilisator, Konsistenzregler

 

Cetyl-Ricinoleate = Fettalkohol

Veresterung von Cetyl-Alkohol mit Ricinolsäure (Fettsäure des Rizinusöls)

Einsatz/Wirkung: rückfettend, Konsistenzregler

 

Chamomilla Recutita Matricaria Extract = Kamillenextrakt

Extrakt aus den Blüten der Chamomilla Recutita

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: hautberuhigend und -verfeinernd, wundheilend, entzündungshemmend, antiseptisch

 

Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract = Carrageenanextrakt

Polysaccharide aus Meerespflanzen (Perltang) extrahiert.

Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Verdickungsmittel

 

CI 75470 = Aluminiumsalz der Karminsäure

Natürlicher roter Farbstoff

 

CI 75810 = Chlorophyll (Chlorophyllin-Copper Complex),

Modifizierter Naturfarbstoff aus Pflanzenblättern, gekupfertes Chlorophyll (Blattgrün)

Einsatz/Wirkung: farbgebend

 

CI 77288 = Farbstoff grün (Chromoxide)

 

CI 77289 = Farbstoff grün (Chromhydroxide)

 

CI 77491 = Farbstoff braun (Eisenoxide)

 

CI 77492 = Farbstoff braun (Eisenhydroxide)

 

CI 77499 = Farbstoff braun-schwarz (Eisenoxide)

 

CI 77510 = Farbstoff blau (Eisencyanide)

 

CI 77742 = Farbstoff violett (Ammonium-Mangan-Phosphat)

 

CI 77891 =Farbstoff weiß (Titandioxid)(Pigment weiß)

 

Citral = Bestandteil von äth. Ölen

 

Citric Acid = Zitronensäure

Biotechnologische Produktion (z.B. aus Rohrzucker) ohne gentechnisch modifizierte Mikroorganisme

Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator

 

Citronellol = Bestandteil von ätherischen Ölen

 

Citrus Aurantifolia (Lime) Oil = Limettenöl

Destillat der Schale von Citrus Aurantifolia Swingle. ätherisches Öl

Einsatz/Wirkung: duftgebend

 

Citrus Aurantium Dulcis = Orangenöl

Ätherisches Öl der Citrus Dulcis

Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika

Einsatz/Wirkung: duftgebend

 

Citrus Limonum = Zitronenöl

Ätherisches Öl der Citrus Limonum

Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika

Einsatz/Wirkung: duftgebend

 

Citrus Nobilis (Mandarin Orange Oil) = Mandarinenöl

Ätherisches Öl des Citrus Nobilis

Vorkommen: Südeuropa, Algerien, Ägypten, USA, Brasilien, Kaukasusgebiete, Cochinchina, Japan

Einsatz/Wirkung: duftgebend

 

Coco Glucoside = Zuckertensid

Gewonnen aus Kokosöl und Fruchtzucker

Einsatz/Wirkung: Tensid, nichtionisch: mild schäumend, besonders hautverträglich, in der Haarpflege: strukturglättend (verbesserte Kämmbarkeit von nassem Haar)

 

Coconut Acid = Kokosfettsäure

Gewonnen durch Fettspaltung des Kokosöls in Glycerin und in die entsprechenden Fettsäuren

Einsatz/Wirkung: Emulgatorbestandteil

 

Cocos Nucifera (Coconut) Extract = Kokosmilch KbA

Reine Kokosmilch mit hohem Fettanteil

Einsatz/Wirkung: macht die Haut geschmeidig und zart

 

Cocos Nucifera (Coconut) Oil) = Kokosöl

Öl aus den Steinfrüchten/Kokosnüssen der Cocos Nucifera Vorkommen: an allen tropischen Küsten

Einsatz/Wirkung: pflegend für Haut und Haar, stark fettend mit typischem Eigengeruch

 

Coffea Arabica (Coffee Bean Extract) = Kaffeebohnenpulver

Vermahlene Früchte des Coffea Arabica

Vorkommen: Afrika und Mittelamerika

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben

 

Coffein = Koffein

Coffein ist ein Purin-Alkaloid und ein anregend wirkender Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Mate, Guaraná, und Kakao.

Vorkommen: Koffein ist der Hauptwirkstoff des Kaffees. Außer in den Samen des Kaffeestrauchs kommt es auch in über 60 anderen Pflanzen, wie zum Beispiel dem

Teestrauch, vor.

•Einsatz/Wirkung: anregendend, stimuliert

Commiphora Abyssinica (Myrrh) Extract = Myrrhenextrakt

In Alkohol gelöstes Harz des Myrrhenbaums Commiphora Myrrha

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, entzündungshemmend, antiseptisch

 

Copernica Cerifera (Carnauba) Wax = Palmwachs

Wachs der Carnaubapalme, Vorkommen: Südamerika

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, und schützend, Konsistenzgeber in Cremes

 

Coumarin = Bestandteil von ätherischen Ölen

 

Crithmum Marithimum Extract = Samphira Extract

Rock Samphire oder Meerfenchel, heimisch auf Strand- und Meerklippen.

Reich an Phytoöstrogenen und an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und Antioxidanzien.

Stimuliert die Zellerneuerung und damit die Verdickung der Epidermis

 

Curcuma Longa (Turmeric Powder) = Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen

Vermahlene Kurkumawurzel

Vorkommen: Asien, Afrika, Südamerika

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben